Cake Labu

Ternyata ucapan selamat makan bisa berarti banyak lho. Dan tiap negara memiliki cara yang berbeda untuk mengucapkannya. Kalo Indonesia, ucapan selamat makan artinya kan mempersilahkan untuk menyantap hidangan yang telah disediakan, tapi beberapa negera tertentu suka menyelipkan harapan baik di dalamnya. Contohnya negara Saudi Arabia.Bila kita hanya mengucapkan selamat makan, maka mereka akan mengucapkan bil-hanā’ wa ash-shifā’, yang jika diterjemahkan ke bahasa Inggris adalah sebagai berikut: may you have your meal with gladness and health, semoga makanan ini membawa kebahagiaan dan kesehatan..wuiiihh, cakep ya..Kalian bisa lihat ucapan selamat makan dalam berbagai bahasa di link ini :http://www.omniglot.com/language/phrases/bonappetit.htm

Tapi kali ini saya gak akan membahas tentang makanan, melainkan tentang Cake Labu yang resepnya khusus diberikan oleh mami saya. Enak juga kalo punya emak yang jago masak, soalnya dapet warisan berharga, yaitu resep masakan..hehehe
Bahannya gampang di dapat :
1/2 kg labu kukus , dilumatkan
300 gr gula pasir
200 gr mentega, dilelehkan
1 sdm SP
1sdm VX ( boleh dipake,boleh gak dipake juga)
250 gr tepung terigu
8 butir telur ayam negeri ukuran sedang
Untuk taburan bisa pake raisin atau cheese atau almond cincang.
Caranya: telur dikocok bersama gula pasir, SP dan VX sampai adonan mengembang. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk lagi sampai rata.
Terakhir masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Untuk taburan bisa dicampur dalam adonan atau bisa juga ditaburkan diatas adonan saat akan dipanggang.
So…..ready to bake it, panggangnya pake tulban pan aja, kurang lebih 35 – 40 menit. Setelah matang, angkat, dinginkan di atas rak kawat, baru deh dipotong-potong sebelum disajikan..
cake Labu
Maujan Karo !!!

Kabocha Raisin ala Censafalra

Sebenarnya pengen bikin cake labu begitu dapet labu dari mami, tapi pas mikir-mikir kok bosen ya dengan cake labu yang itu-itu aja. Akhirnya kepikir juga si Kabocha Raisin ini. Cake labu yang modelnya mirip cake tape..hehehehe Ternyata enak juga lho rasanya..boleh deh dicoba
kabocha raisin
resepnya :
200 gr labu kuning, dikukus dan haluskan
1/2 cup kismis
80 gr gula apsir
120 gr butter
1 sdm baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
120 gr terigu protein sedang
2 butir telur
Caranya :
Campur jadi satu bahan terigu, kayu manis bubuk dan baking powder, kemudian sisihkan. Sementara itu di tempat yang lain kocok butter dengan gula pasir sampai kental, lalu masukkan telur satu persatu dan dikocok sampai putih.
Masukkan campuran bahan terigu dalam adonan telur sedikit demi sedikit dan diaduk dengan kecepatan rendah.
Masukkan kismis dan labu kuning yang telah dihaluskan, aduk rata.
Tuang dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau bisa juga menggunakan cetakan aluminium foil, lalu panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 35 – 40 menit sampai matanag.
Angkat, dinginkan di rak kawat, lalu keluarkan dari loyang…potong-potong sesuai selera dan sajikan

Bon Appetit !